今まで欲しいもの探しに費やしていた時間を、
やらなきゃと思ってやってなかった事の時間に使う。
まず、一番やりたいこと。
1ヶ月分の食事メニューを決めること。
ミニマリストのすずひさんに憧れて、
5週間分のメニューを作る事が理想だけど、
とりあえずは4週間分を目標。
1週目
2週目
3週目
4週目
メニューをすべて決めて、各週に買う材料を固定。
好きな麺系
・豆乳担々麵(or温うどん)
・ペペロンチーノ
・茄子とひき肉のスープパスタ
・大葉ジェノベーゼ(orたらこパスタ)
好きな汁物
・にんじん、揚げ、なめこの味噌汁
・コンソメスープ(にんじんと玉ねぎ)
・春雨スープ
・スタンダードな味噌汁(ワカメ、豆腐など)
・
好きなメイン
【牛】
・
【豚】
・豚肉とキャベツの酢和え
・生姜焼き
・コロッケ
【鶏】
・ささみかつ(大葉入り)
・ヤンニョムチキン
・ガパオライス
【魚】
・鯖(塩焼き、味噌煮、)
・鮭(塩焼き、ムニエル)
・鰤(ぶり大根)
サラダ
・ポテトサラダ
・
その他おかず
・きんぴらごぼう
・ごぼうの甘辛煮
・ハムとポテトのガレット
・茄子の煮びたし
・フライドポテト
今、作るメニューが同じもののローテーションばかりなので
もう少し、料理本を見直して、
日本食を多めに入れられるようにせねば・・
結局ピンポイントでしか作らないので、
もう少し色々なものを作るようにしたい。
一気に始めるのは難しいので、
週に2回くらい新しい料理を作って
レパートリーを増やしていきたいと思います(-ω-)/
料理も、買うもの計画と同様にこの記事を更新していきたいと思います。
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